2005-11-29 00:37 2

毁灭代言力量

皆川亮二《ARMS-神臂》[全22卷]

你渴望力量吗?你要是真需要力量,那么我就给你。

我当然是学不来那样有黑暗口吻的画外音。可这套漫画总体来说应该不是黑暗系,毕竟有太期待的配角和太执著的主角。“神臂”这一奇异元素,为日常生活注入了几分波澜。

太依赖力量,反而却不能提升自信来保护自己。往往战败都是出于自己对自己的依赖。力量这东西,像很多东西一样,是一把双刃剑。《ARMS》阐述的力量,从硬朗的手臂力量进步到内心,心力的强才是真确的强,才成为危机的拯救条件。如此看来,设定仍是老套的。

还有很多借用来的元素。除了圣经的故事,达尔文的《进化论》成了罪恶计划的圣书,“人类”、“时间”、“生命”,到“进化”是极端科学至死追求,要把世界变成改造人,不,应该是说人造人的世界,于是名为“艾格里”的组织誓要把旧有的一切毁灭掉。这已是毫无人性的科学研究。但像从那本经典童话小书《爱丽丝漫游奇仙境》里借用来的梦幻场景,则为故事添上亦梦亦幻的隐在国度。甚至成了,梦幻仿若现实的母体。四位“神臂”,分别冠以童话角色的名号——“魔兽”(Jabawork)、“骑士”(Knight)、“白兔”(White Rabbit)和“心之女王”(Queen Of The Heart)。这将是比现实更有趣味的幻想挑衅,于是才能用憧憬中的光芒来照亮暗黑冰冷的世界。

东京毁灭,世界亦毁灭,这样的论调已不会引发我的恶心和愤慨。因为已麻木。拯救世界的英雄心再也不会激起我的热血,我不知道我会记得《ARMS》的什么,吸引我看下去的也不知道是什么,不会是重复不断的过关斩将,不会是对《爱丽丝漫游奇仙境》的援引考证和颠覆体验,毕竟我可不推崇这部童话。我开始变得冷漠起来,仿佛那些故事统统无法引起我的内心共鸣。

比较讨厌高规凉这男主角,越到后面越讨厌。

如果说这部《ARMS》有什么东西值得来推荐一下,我只想到的是——“毁灭”。这可是比力量更有力量的名词,因为“力量”并不会永在,概念太过含糊。

毁灭,向来就是干脆的代言,它来自我们的本能。

Today in History

2009  •  画作  •  0 条评论


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

:smile: :pleased: ;-) :happy: :rapture: :lol: :-D :twitch: :kiss: :cool: :pride: :lust: :cry: :-x :-( :-o :-? :loss: :naughty: :roll: :sleepy: :dizzy: :evil: :penguin: :panda: :elephant: :rabbit: :tiger: :bear: :monkey: :dog: :cat: :pig: :horse: :whale: :fish: :chicken: :bird: :octopus: :snowman: :snowflake: :star: :flower: :clover: :lollipop: :yakitori: more »